LM317, Adjustable voltage regulator

Dapet saran dari dito-san, waktu gw butuh voltage regulator (kaya 7805) tapi yang bisa diatur2 (pake trimpot). Sebetulnya tadinya gw berpikir bisa pake 7805 dan rangkaian pembagi tegangan, tapi gw lupa memperhitungkan resistansi beban.. (Thx to kachu, yang udah mengingatkan)

Alhasil dipakailah LM317. Sudah berhasil. Ingin dicatat, soalnya suka lupa n males aja buka2 banyak datasheet.

pinout_LM317
pinout LM317
TypicalApp_LM317
Typical Application

Keterangan tambahan:
Klo menurut datasheetnya sih, yang gw tangkep, Vin – Vout = 5V
Berarti klo butuh keluaran tegangan  sekitar 4V, gw harus masukin Vin sekitar 9V

Tapi pas gw coba,dengan Vin sekitar 8V, Vout yang dihasilkan bisa sampai 6V.

Happy fighting ^___^

Kenapa mengganti MAX232 dengan MAX3232

Beribet, muter2 dan keliatan sama aja yah >_<
Namanya juga IC, mirippp… bahkan pinout nya jg sama lho.. *ada untungnya sih, jadi ga tralu ribet gantinya*

pinout_max3232
Pinout Max3232

Pada spesifikasi SIM300, terdapat keterangan karakteristik DC interface serialnya:

VIHmax= VDD_EXT+0.3, dimana VDD_EXT, Vnorm-nya = 3.0 V
berarti kan VIHmax = sekitar 3.3V

padahal tegangan keluaran MAX232 0 sampai 5V.

Untuk mengatasi ini, dicarilah RS232 converter dengan tegangan supply 3.0 – 5.0 V, yaitu MAX3232.
Rencananya IC converter ini akan diberikan supply tegangan 3.3V, sesuai dengan spesifikasi VIHmax dari SIM300. Continue reading “Kenapa mengganti MAX232 dengan MAX3232”